Adopter un régime sans sucre pour optimiser sa santé

Depuis pas mal d’années, le régime sans sucre est devenu un véritable mode de vie convoité par les gens. Ces derniers souhaitent pouvoir vivre de manière plus saine tandis que d’autres luttent contre certaines formes de maladies, comme l’obésité. Cette envie peut aussi provenir du simple fait de pouvoir perdre du poids. Découvrons donc en quoi un régime sans sucre serait une option favorable pour vous.

L’intérêt de supprimer le sucre de son alimentation

Bien de nombreuses personnes consomment beaucoup plus de sucres que ne le recommandent les autorités. De plus, les sucres les plus consommés sont les sucres ajoutés et non les sucres naturels, comme les fruits et le lait. 

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Il faut savoir qu’une consommation excessive de sucre peut conduire à des problèmes de santé plus ou moins graves :

  • L’obésité
  • La cardiopathie
  • Le diabète de type 2
  • L’hypertension artérielle
  • L’augmentation du taux de cholestérol
  • L’inflammation chronique
  • La stéatose hépatique non alcoolique
  • La formation de plaque dentaire et de caries

Ainsi en réduisant ou en supprimant la quantité de sucre dans votre alimentation, vous pouvez réduire le risque d’attraper ou de développer ces genres de maladies. C’est pourquoi, il est essentiel de faire attention à sa consommation et de bien veiller à calculer son sucre. Le site conscience-politique.org peut vous informer par exemple sur le poids de chaque morceau de sucre pour vous aider à trouver le bon grammage en matière d’apport quotidien.

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Astuces pour réduire ou couper le sucre dans votre alimentation

Pour vous préparer au mieux à une consommation plus saine en matière de sucre, vous devez pouvoir vus informer sur les différents sucres qui existent. Vous pouvez d’ailleurs trouver ces sucres-là au niveau des étiquettes de vos produits.

Sachez d’ailleurs qu’il existe plusieurs oms de sucres à connaître comme :

  • Sucre de canne
  • Cassonade
  • Sirop de maïs ou sirop de maïs à haute teneur en fructose
  • Jus de canne évaporé
  • Sucre inverti
  • Sucre de betterave
  • Malt d’orge
  • Sucre de coco
  • Sirop d’érable
  • Sirop d’agave
  • Sirop de riz
  • Concentré de jus de pomme ou de raisin
  • Miel
  • Sucanat
  • Turbiné
  • Etc.

Vous avez également les types de sucres suivants :

  • Saccharose
  • Glucose
  • Dextrose
  • Fructose
  • Lactose

Vous pouvez retrouver tous ces noms dans les étiquettes de vos produits. Vous pouvez les retrouver entre autres dans les produits tels que les sauces pour pâtes, les céréales industriels, les barres chocolatées, le lait, etc.

Il est aussi recommandé d’éviter la consommation de glucides simples, à savoir la pâte blanche, le riz blanc ou encore la farine blanche. Egalement, vous devez supprimer les sucres artificiels. Ces derniers sont généralement très sucrés en bouche et contiennent que très peu de calorie voire pas du tout. De plus, manger des sucres artificiels peut augmenter votre envie de sucre.

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